Activité 1 : Dangereux ou pas dangereux ?
Tous les produits ne sont pas dangereux ou polluant, qu’ils soient naturels ou synthétiques.
En fait, même l’eau, substance chimique indispensable à la vie, peut devenir dangereuse selon son utilisation : la vapeur d’eau à 100°C peut brûler, la glace peut aussi brûler et provoquer des engelures, on peut se noyer dans de l’eau et de grandes quantités d’eau peut détruire des habitations (tsunamis, inondations…)
La dangerosité d’une substance chimique dépend de sa nature (ce qu’il est) mais aussi de son utilisation (quantité, manière de l’utiliser…)
Toutes les substances peuvent devenir dangereuses si on les utilise mal ou en trop grand quantité (ex : sucre = 5 morceaux par jours → un verre de soda par jour = danger)
Certaines substances sont dangereuses même en petite quantité : Il existe des pictogrammes (image) qui indique le type de danger.
Exemples d’idées fausses sur le danger des substances.
- Un produit naturel est bon pour la santé : pas toujours!
L’OMS (organisation mondiale de la santé) indique qu’au-dessus de 25 grammes par jour, le sucre peut devenir dangereux pour la santé.
- Un produit naturel n’est pas dangereux : Pas toujours !
Certains champignons, certaines baies, le muguet, le plomb, l’uranium naturel peuvent être mortels.
- Un produit chimique synthétique (fabriqué par l’homme) est dangereux et polluant : pas toujours !
Le papier, des fibres textiles, certains arômes et colorants, sont sans danger.
Le plastique synthétisé à partir de l’amidon est biodégradable.
Les vaccins ont permis de supprimer certaines maladies et ont diminué le nombre de morts sur la planète, surtout pour les enfants en bas âge.