fabriquer des cristaux de sucre et des cristaux de sel

Faire des cristaux de sel

protocole expérimental :

matériel : un verre haut; une pique en bois propre (ou de la ficelle); une pince à linge; 36g de sel et 100 mL d’eau.

  • mouiller la pique en bois et rouler-là dans le sel en poudre, de manière à ce que des grains de sel soient « collés » dessus.
  • verser 100 mL d’eau très chaude dans un récipient (AVEC UN ADULTE RESPONSABLE – on peut prendre par exemple l’eau chaude d’une bouilloire)
  • ajouter petit à petit le sel dans l’eau et bien mélanger pour que le sel soit totalement dissout.
  • verser une partie de l’eau salée dans le verre.
  • mettre la pique (ou la ficelle) dans le verre sans qu’elle touche le bord ou le fond (s’aider de la pince à linge comme montré sur la photo ou le schéma)
  • verser l’autre partie dans un récipient plat (une assiette)
  • Placer dans un endroit chaud (au Soleil, près d’un radiateur…) et ATTENDRE plusieurs jours!
  • Observer la différence entre les cristaux formés dans les deux cas.

Faire des cristaux de sucre

matériel : un verre haut; une pique en bois propre (ou de la ficelle); une pince à linge; 200g de sucre et 100 mL d’eau.

  • Refaire le même protocole mais avec des quantités différentes car le sucre est plus soluble que le sel dans l’eau : il faut donc mettre environ 200g de sucre pour 100 mL d’eau

la pique et la ficelle recouverte de grains de sucre
Pour marque-pages : Permaliens.

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